Костромской край – родина Снегурочки. Щелыково.

Щелыково - жемчужина Костромского края. Природа Щелыкова прекрасна в любое время года. В свой первый приезд писатель оставил в своем дневнике запись: «Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк. Его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».

Сердце заповедника - усадьбаА. Островского, ныне мемориальный музей: старинное деревянное здание серого цвета с белыми колоннами, террасами, парадным и служебным крыльцом. Загляните внутрь и Вы увидите старинные обои, белые изразцовые печи, некрашеные полы и домотканые дорожки, личные вещи писателя и членов его семьи. Кажется, дом сохранил и пронес через многие годы, царившую здесь некогда атмосферу гостеприимства, красоту души и щедрость сердца хозяина. На протяжении почти четырех десятилетий Островский приезжал сюда, отдыхал, принимал своих друзей, плодотворно работал над своими пьесами, среди которых «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», сочинял оперные либретто, занимался переводами. Прогулка по великолепным пейзажным паркам заповедника - верхнему и нижнему - погрузит Вас в самобытную атмосферу русского дворянства. Уютные беседки, пышные клумбы, миниатюрные мостики, тенистые аллеи, каскады лестниц и живописные островки, всплывающие на серебристой глади прудов, – прекрасное место для неспешных созерцательных променадов. Удивительная природа здешних мест вдохновила А. Островского на написание весенней сказки «Снегурочка». Как гласит легенда, здесь на дне Голубого ключика, бьется сердце растаявшей ледяной красавицы. По преданию вода из этого источника помогает сохранить молодость и красоту.

Здесь же в бывшем усадебном Голубом доме дочери драматурга Марии (по мужу Шателен) после революции долгие годы жили представители творческой интеллигенции России. Щелыково

В разное время сюда приезжали П. Садовский, В. Пашенная, М. Ульянов, В. Лановой, Ю. Яковлев, И. Купченко, С. Юрский и многие другие. В настоящее время в Голубом доме находится официальная резиденция костромской Снегурочки, располагается культурный центр с библиотеками, читальным и лекционным залами, литературно-музыкальной гостиной. Здесь же работает Детский Музейный Центр. Щелыково продолжает жить интенсивной жизнью. Приезжающие сюда актеры, драматурги, художники, музыканты черпают в этих «обетованных местах» творческие силы и вдохновение.

Прямо из мемориального парка, спускаясь по каскадам многочисленных лестниц, можно отправиться в Николо-Бережки к сельской церкви (ныне действующий Никольский храм), возле которой похоронены сам Островский, его жена и старшая дочь. Храм в честь святителя Николая был построен бывшим владельцем Щелыковского имения Ф. Кутузовым, который в 1788-1800 гг. был предводителем костромского дворянства. До наших дней дошла связанная с постройкой храма легенда, повествующая о том, как Ф. Кутузов во время русско-турецкой войны получил задание высадиться на одном из греческих островов. Когда корабль вышел в море, разразился страшный шторм. Ф. Кутузов горячо молился святителю Николаю, дав обет: если спасется, возведет храм в его честь в своем родовом имении. Оставшись живым, Кутузов выполнил данную им клятву. Никольский храм двухэтажный: верхняя часть – летняя, нижняя – зимняя. Замечательно его внутреннее убранство: богатый резной иконостас летней части поражает своей пышностью, внутренний мир зимнего храма располагает к раздумьям, созерцанию, молитве.

В Николо-Бережках не чувствуется суеты. Единственный громкий звук здесь – звон колокола, напоминающий людям о вечных ценностях.

Есть в этом маленьком селе и еще одно примечательное место – крестьянская изба, в которой более полувека назад жил мастер- краснодеревщик Иван Соболев. Умелыми руками да зорким глазом с помощью рубанка и резцов открывал он душу дерева, творил красоту, нес радость людям и себе. Был он мастером самоучкой. Такими людьми издревле славилась наша Русь.

А. Островский, усадьба которого находилась в двух верстах от села, был дружен с И. Соболевым, уважительно называл его своим учителем по столярному делу. В кабинете Александра Николаевича можно увидеть вещи, выполненные самим хозяином под руководством мастера: письменный стол, за которым писатель работал, напольную пепельницу, ажурные рамки для фотографий. Старшая дочь Островского, Мария, обучала грамоте детей Соболева. С 1973 года в доме Соболева открыт этнографический музей-выставка предметов крестьянского быта 19-20 веков. Уникальные экспонаты, богатейший фольклорный материал собирали сотрудники музея-заповедника, изъездив глубинки Костромской и Ивановской областей.