Иван Сусанин – патриот земли Русской. Сусанино.

«Вот здесь, где дремлет под туманом болото, слушая свой сон, и был Сусаниным Иваном великий подвиг совершен…» строчки поэта В. Куликова рисуют облик памятного для России места, где почти четыреста лет назад костромской крестьянин явил пример служения Отечеству.

Чем же именно памятны удивительные сусанинские места, кем был этот крестьянин и почему имя его всегда будет жить в истории государства Российского - Вы узнаете, если отважитесь поблуждать в древностях «смутного времени» вместе с костромским национальным героем Иваном Сусаниным, пройти по земле, которая хранит следы юного Михаила – первого царя великой династии Романовых и его матери Ксении Шестовой.

Именно с Костромского края началось возрождение разоренного смутой Российского государства, когда 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Михаил Романов принял от Московского посольства скипетр русских царей.. Сами Романовы называли Костромскую землю «колыбелью своего рода», где в Ипатьевском монастыре состоялся чин призвания на русский престол первого царя из этого древнего царского рода – Михаила Федоровича. С тех пор на протяжении почти 400-летнего правления Романовых, Кострома видела многих представителей этой царской семьи. Об их многочисленных визитах на костромскую землю и историях с ними связанных расскажет Вам уникальная тематическая выставка, расположенная в Сусанинском музее. Здесь Вы увидите личные вещи, фотографии и письма, написанные рукой последнего из представителей старинного царского рода Императора Николая II. Но не только город Кострома, но и бывший Костромской уезд с обширной Домнинской волостью, оказались в эпицентре важнейшего для российской истории события – избрания юного Михаила Романова на царствие.

Ваш путь лежит на северо-восток от Костромы, где на высоком холме привольно раскинулось село Сусанино, ранее носившее название Молвитино. В те далекие времена село славилось железно-рудным и шапочным промыслами, а позднее и сыроварением. В этом местечке русским художником А. Саврасовым был написан такой знакомый каждому по школьной программе шедевр русского пейзажа «Грачи прилетели». Изображенная на картине церковь Воскресения по сей день горделиво возвышается над селом. Теперь в ее стенах располагается музей «Подвига Ивана Сусанина».

Село Домнино – родина национального героя - стоит на возвышении над долиной реки Шачи. В 16-ом веке это была вотчина бояр Шестовых. Выходя замуж за Федора Романова, Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых - получила его в приданое от своих родителей. Домнино стало центром родовой вотчины, управлял которой посельский приказчик Иван Сусанин «за веру, царя и Отечество живот свой положивший». В этих заповедных местах в далеком 1613 году простой крестьянин Иван Сусанин, спасая юного царя, завел на погибель в дебри Исуповского болота отряд польских интервентов.

Главным украшением села является действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы начала 19 века. В ограде храма, на месте предполагаемого захоронения Ивана Сусанина установлен поклонный памятный крест. Прогуливаясь по селу, обязательно загляните в трапезную «Вотчина Романовых» - уютный деревянный дом, украшенный портретами семьи Романовых. Здесь можно отведать приготовленных в русской печке суточных щей, каши с мясом, пирогов, продегустировать знаменитый сусанинский сыр.

Много любопытного Вы узнаете, посетив уникальную частную экспозицию – коллекцию охотничьих трофеев местного жителя, любителя- таксидермиста Николая Альбова. Из поколения в поколение жители села Домнино поставляли дичь на княжеские и купеческие столы. Бескрайние леса и поля всегда изобиловали птицей и зверями. И в настоящее время здесь по-прежнему есть, где испытать удачу охотникам.

Здесь в селе Домнино Вы заметите польского шляхтича, разыскивающего юного Михаила Романова. Вместе с ним Вы отправитесь в деревню Деревеньки (ныне не сохранившуюся). Там у памятной часовни из красного кирпича Вы увидите Ивана Сусанина. Теперь Ваш путь будет лежать вдоль кромки леса к легендарному Исуповскому болоту. Само болото встретит Вас опьяняющим ароматом разнотравья и цветов. Словно в огромной чаше лежит оно в долине реки Шачи. Дорога по болоту сначала тянется среди деревьев. Вдруг Вашему взору открывается простор, называемый в местных краях белью. Окружающая Вас природа диковинно красива. Ледник, прошедший здесь миллионы лет назад, оставил свой неизгладимый отпечаток, придав ландшафту удивительные, причудливые формы. По преданию именно этим путем почти 400 лет назад завел Иван Сусанин отряд поляков в непроходимые топи Исуповского болота. Когда же иноземцы разгадали его хитрый замысел, они убили его возле Красной сосны, и поныне возвышающейся над зеленым ковром болота. Ваш путь назад лежит через крутой холм, на котором благодарные потомки установили памятный знак в честь героического поступка своего легендарного земляка - 50-тонный базальтовый валун. На нем высечена лаконичная надпись, не требующая перевода для тех, кто чтит историю своего государства: «Иван Сусанин. 1613».