Кологрив – город всеобщего благоденствия.

«…Жила-была деревенька – дворов тридцать. Стояла в лесу, от жилых мест не близко…Хорошей дороги не было. Сообщались больше зимой, когда болота замерзнут…, а летом только в самое сухое время…Жители этой деревеньки не видели городов, железных дорог, пароходов. И кому приходилось слышать о таких диковинках, им это казалось совершенно чудесным, как сказка…»

Добраться до Шаблово, как и в сказке нелегко: сначала до Костромы, от нее верст четыреста до старинного русского города Кологрива, а уж оттуда – что рукой подать. Любителям природы и истории будет весьма любопытно побывать в верховьях реки Унжы, где находятся живописнейшие места – отроги Северных увалов, а также старинный Кологрив, бывшая крепость на границе с Казанским ханством. Кологрив - поэтичный северный город, уединенный и немного таинственный. Поэтому и, кажется, что нет на земле более подходящего места, где могла бы жить сказка, и где мог бы родиться удивительно самобытный художник, писатель, поэт и «рыцарь сказочных чудес» - Ефим Честняков, чьим живописным полотнам рукоплескали Москва и Ленинград, Турин и Флоренция.

Приезжая в Кологрив обязательно посетите маленькую деревеньку Шаблово, где находится дом-музей Ефима Честнякова. Там можно познакомиться с жизнью и творчеством этого удивительного человека, увидеть подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника, испить целебной воды из «Ефимова ключа».

Сегодня традиции Честнякова в Кологриве продолжает Кологривский театр глинянок «Ефимов ключик». Театр – маленькая тележка с глиняными скульптурами – возродился благодаря памяти и таланту земляков. Глиняные фигурки персонажей, декорации раешного театра выполнены руками детей.

Особая достопримечательность этих мест – уникальная природа. Массив европейской южной тайги за сотни лет сохранился здесь практически неизменным. Возраст его темнохвойных лесов превышает четыреста лет. Совсем недавно они приобрели статус государственного природного заповедника «Кологривский лес». Этот нетронутый кусочек природы внесен ООН в список 100 самых ценных лесов Европы. В первых числах мая в Кологриве проходит ежегодный Гусиный фестиваль. Весной здесь, в пойменных лугах правобережья Унжи, гусином заказнике «Кологривская пойма», останавливаются на отдых десятки тысяч диких перелетных птиц, совершающих перелет на север.

Чтобы излечиться от болезней и недугов, стоит посетить и Княжью пустынь, куда постоянно Кологрив приезжают многочисленные паломники. Здесь некогда располагался мужской монастырь и до сих пор сохранились святые источники, вода в которых почитается исцеляющей от многих болезней.

На протяжении столетий Кологрив сохранил свой цельный архитектурный ландшафт. На территории города сохранились десятки ценных архитектурных памятников: Успенский собор, храм Спаса Нерукотворного, особняк купца Макарова, здания уездных присутственных мест, уездного земства, женской гимназии, комплекс построек уездной земской больницы. Гордостью кологривчан является краеведческий музей. Здание Кологривского краеведческого музея стоит при въезде в город, замыкая его главную улицу. История строительства здания связана с существовавшей до последнего времени и нередко повторявшейся в краеведческой литературе местной легендой. Горожане рассказывали, что в конце 19 в. в ожидании того, что через город пройдет железная дорога из Вологды в Вятку, в Кологриве было возведено прекрасное здание вокзала из красного кирпича. Однако линия была выстроена значительно южнее города, а вокзал так и стоял долгие годы пустой, готовый полностью к приему пассажиров, пока в 1923 г. не открыли в нем краеведческий музей. Благодаря местному краеведу З. Осиповой и обследовавшим здание специалистам, удалось установить, что здание музея было выстроено в 1899г. как особняк местного купца Г. Макарова. Строилось оно, вероятно, по проекту известного московского архитектора И. Рерберга (автор проекта Киевского вокзала в Москве) , когда в конце 19 века в Кологриве активно обсуждался вопрос о необходимости прокладки железнодорожной линии к городу, чему противились многие лесопромышленники, использовавшие для перевозки леса собственные баржи. Г.В. Макаров пообещал в случае строительства железной дороги отдать под вокзал свой особняк, что и стало основой для легенды, существующей более ста лет. Однако и сегодня ни один из гостей города не минует крыльца этого примечательного здания, за его дверями – сокровища, которым мог бы позавидовать любой столичный музей. Книга 16 в. издания первопечатника Ивана Федорова, живописные полотна, в авторстве одного из которых подозревали Гойю, доспехи и оружие средневековых самураев – все они родом издалека. Эти вещи хранят на своей поверхности дуновение ветра теплого черноморского побережья. Там, в Одессе, собирал их уроженец Кологрива, художник Г. Ладыженский (1853- 1916). Еще студентом он был отмечен вниманием П. Третьякова, приобретшего его работы для своей галереи, был близок передвижникам, а по окончании Петербургской Академии Художеств уехал преподавать рисование в Одесском реальном училище (1882). Время от времени он возвращался в родной город, писал этюды, чтобы поработать над ними позже, у берегов теплого моря, где его называли «королем акварели». Эта техника и составила его славу.

Много интересного и даже уникального в Кологривском районе. Впрочем, как говорится, лучше все увидеть своими глазами.